FALSAFAH HIDUP ORANG BUGIS TERHADAP BUDAYA KERJA PADA PT AMANAH DI MAKASSAR - Safriadi, Safriadi (Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, 2020)
Tulisan ini mendeskripsikan tentang falsafah hidup dan sistem nilai budaya masyarakat Bugis pada PT Amanah Finance Makassar.Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yang menjelaskan falsafah hidup masyarakat bugis yang terintegrasi pada budaya organisasi perusahaan. Metode pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara mendalam dan studi kepustakaan untuk menemukan data tertulis terkait tema penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa falsafah hidup masyarakat Bugis seperti, â€œmappasona ri dewwata sewwae, resopa temmangingi na malomo naletei pemmase dewatae, dan sipatuo sipatokkongâ€ yang diwujudkan dalam filosopi perusahaan yang disebut dengan Jalan Kalla menjadi nilai dasar dan acuan dalam beraktivitas karyawan maupun level manajemen perusahaan. Jalan Kalla tersebut menjadi pola dasar dalam merumuskan kebijakan dan strategi bisnis perusahaan dalam rangka melanjutkan daur hidupnya.