PERANCANGAN USER INTERFACE SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN SISWA BARU PADA BIMBEL INTENSIF SBMPTN NURUL FIKRI BERBASIS WEB - Arman Arman; Ilham Tri Maulana; Sotar Sotar; Novita Sari (Universitas Lancang Kuning, 2020)
Nurul Fikri lembaga bimbingan belajar nonformal yang cukup terkenal dikota Padang, Tidak sedikit masyarakat yang mempercayai lembaga ini sebagai sumber belajar tambahan bagi putra putrinya untuk bimbel Intensif SBMPTN, baik dari kota Padang maupun dari luar daerah seperti Dharmasraya, Solok, Payakumbuh dan kota lainnya di Sumatra Barat. jumlah siswa diNurul Fikri padang selalu bertambah setiap tahunnya. proses pendaftaran yang dilakukan pun masih berupa metode manual, masalah yang dihadapi Nurul Fikri adalah Siswa yang akan mendaftar harus datang secara langsung. Data yang masuk dan tersimpan tentunya masih kurang efektif serta besar kemungkinan hilangnya atau rusaknya data. Maka dibutuhkan sebuah sistem informasi pendaftaran siswa bimbel intensif SBMPTN online dengan sehingga pendaftaran menjadi lebih mudah dan cepat. Sistem pendaftaran secara online yang dirancang menggunakan UML (Unified Modelling Language) dan pengembangan perangkat lunak menggunakan metode SDLC (System Development Life Cycle) dengan model air terjun (waterfall), dengan bahasa pemograman PHP, MySQL sebagai database. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sistem informasi pendaftaran online untuk calon siswa sehingga tidak kesulitan lagi untuk mendaftar diNurul fikri padang karena pendaftaran sudah melalui apilikasi website