PENGELOMPOKAN PENERIMAAN ASISTEM LABORATORIUM TEKNIK INFORMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN K-MEANS DI UNIVERSITAS PERADABAN - Saraswati, Nurul Mega; Cipta, Rito (Universitas Lancang Kuning, 2020)
Di Jurusan Teknik Informatika, Universitas Peradaban tidak hanya teori, tetapi terdapat pratikum. Keberhasilan pada proses belajar mengajar di Jurusan Teknik Informatika, Universitas Peradaban tidak hanya dari dosen saja, tetapi dari beberapa asisten pratikum laboratorium. Asisten disini membantu dosen dalam melayani dan memberikan arahan matakuliah yang sedang berlangsung, maka itu diperlukan calon asisten pratikum yang memiliki kompetensi dan ketangkasan dalam kesusaian silabus yang diterapka. Data mining bisa digunakan dalam pengelompokan data satu/lebih. Di penelitian yang dilakukan menerapkan data mining menggunkan metode K-Means. Atribut yang digunakan adalah IPK, nilai matakuliah pemograman, nilai matakuliah multimedia, dan nilai matakuliah jaringan. Sampel yang digunkan adalah 20 calon asisten laboratorium. Hasil pengujian yang dilakukang dengan Rapid Miner nilai k 3 adalah Cluster 1 berjumlah 6 anggota, Cluster 2 berjumlah 5 anggota, dan Cluster 3 berjumlah 9 Anggota.