Penerapan Model Pembelajaran CTL Berbasis Inquiry untuk Meningkatkan Aktivitas dan Prestasi Belajar Pendidikan Agama Hindu pada Siswa Kelas III Sekolah Dasar Negeri 1 Tianyar Tahun Pelajaran 2013/2014 - Purwandani, Luh Suci (Lembaga Penjaminan Mutu STKIP Agama Hindu Amlapura, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar pendidikan Agama Hindu pada siswa kelas III SD Negeri 1 Tianyar melalui penerapan model pembelajaran CTL berbasis inquiry untuk meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar pendidikan Agama Hindu. Rancangan penelitian ini adalah PTK. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III SD Negeri 1 Tianyar tahun pelajaran 2013/2014,siswanya berjumlah 21 orang yang terdiri dari laki-laki 15 orang dan perempuan 6 orang. Metode Pengumpulan Data: observasi digunakan untuk mendapatkan data aktivitas belajar siswa, metode tes untuk mengumpulkan data tentang prestasi belajar. Metode analisis datanya adalah analisis diskritif kualitatif, artinya memaparkan aktivitas belajar siswa berdasarkan hasil pengumpulan data melalui observasi secara naratif dan memaparkan perkembangan prestasi melaui metode pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukan : aktivitas belajar siswa pada siklus I menunjukan hasil 76% dan pada siklus II meningkat menjadi 86%, dan prestasi belajar siswa pada siklus I nilai rata-rata kelas sebesar 60,00, daya serap 60,00% dan Ketuntasan Klasikal sebesar 57,14%. Hasil ini meningkat pada siklus II yaitu nilai rata-rata kelas sebesar 72,14%, daya serap sebesar 72,14%, dan Ketuntasan Klasikal sebesar 85,71%. Berdasarkan hasil penelitian ini,maka melalui penerapan model pembelajaran CTL berbasis Inquiry ternyata dapat meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar.Maka dari itu diharapkan guru bidang studi pendidikan Agama Hindu agar menjadikan model pembelajaran ini sebagai salah satu model pembelajaran alternatif untuk meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar.