Potret Perempuan dalam lagu Pop Bali (Suatu Cerminan Ketidaksetaraan Gender) - Dwija, I Wayan (Lembaga Penjaminan Mutu STKIP Agama Hindu Amlapura, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan, menafsirkan, dan memaknai potret perempuan dalam lagu pop Bali sebagai cerminan adanya ketidaksetaraan gender di masyarakat serta pesan yang disampaikan kepada pihak perempuan yang terkandung dalam lagu pop Bali tersebut.Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan metode studi dokumen atau pencatatan dokumen. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis dan disajikan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) potret perempuan pada lagu pop Bali yang beredar di masyarakat mengacu pada pencitraan atau pelabelan atau stereotip-stereotip kepada kaum perempuan yang mengarah pada ketidaksetaraan gender, misalnya perempuan sebagai sosok yang lemah, perempuan sebagai sosok yang emosional atau perasa, perempuan sebagai sosok penggoda, dan sejenisnya. Pelabelan tersebut mengerahkan pada ketidaksetaraan gender, seperti perempuan tidak pantas bekerja di luar rumah untuk mencari nafkah, peran domestik dianggap sebagai sebuah kodrat perempuan, perempuan tidak pantas menduduki sebuah jabatan penting dalam masyarakat atau pemerintahan, perempuan tidak boleh mengambil keputusan penting dalam keluarga atau masyarakat, dan sejenisnya. (2) Pesan moral yang terkandung dalam lagu pop Bali mengarahkan agar perempuan perempuan berperilaku sesuai norma-norma etika yang berlaku di masyarakat.