Konservasi Tradisi Magibung sebagai Upaya Pembentukan Karakter Generasi Muda Hindu di Karangasem - Seken, I Ketut (Lembaga Penjaminan Mutu STKIP Agama Hindu Amlapura, 2014)
Penelitian semacam ini penting dilaksanakan karena bertujuan untuk menggali nilai-nilai kearifan lokal dalam tradisi magibung dan upaya mengonservasinya. Penelitian ini difokuskan pada Kecamatan Karangasem, Kecamatan Manggis, Kecamatan Abang, dan Kecamatan Kubu.Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan cara observasi, wawancara, dan pencatatan dokumen. Data yang telah terkumpul nantinya dianalisis dengan menggunakan model alir Miles dan Haberman, yakni dimulai dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi serta penarikan simpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan sebagai berikut. (1) Tradisi magibung di Karangasem kaya dengan nilai-nilai pembentukan karakter generasi muda Hindu. Nilai-nilai pembentuk karakter generasi muda Hindu yang terkandung dalam tradisi magibung adalah nilai pembentuk karakter religius, nilai nilai pembentuk karakter toleransi, nilai pembentuk karakter disiplin, nilai pembentuk karakter bersahabat/komunikatif, nilai pembentuk karakter demokratis, nilai pembentuk karakter cinta damai, nilai pembentuk karakter peduli sosial, nilai pembentuk karakter peduli lingkungan, nilai pembentuk karakter tanggung jawab, dan nilai pembentuk karakter kerja sama. Dari kesepuluh nilai pembentuk karakter tersebut, nilai yang paling menonjol adalah nilai pembentuk karakter kerja sama yang berlandaskan rasa saling asah, saling asih, dan saling asuh. (2) Strategi yang dapat ditempuh untuk mengonservasi tradisi magibung di Karangasem adalah dengan cara mengoptimalkan peran keluarga, sekolah, masyarakat melalui optimalisasi peran desa adat atau banjar adat, dan pemerintah. Pihak-pihak tersebut harus saling bersinergi atau bekerja sama dalam pelestarian tradisi magibung, yang merupakan salah satu warisan budaya Bali.