Penerapan Model Learning Community untuk Meningkatkan Kemampuan Guru Agama Hindu dalam Menyusun Rancana Pelaksanaan Pembelajaran - Rai, I Gusti Ngurah (Lembaga Penjaminan Mutu STKIP Agama Hindu Amlapura, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru Agama Hindu dalam menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran melalui penerapan model learning community.Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi yang dipadukan dengan teknik doumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif dengan penghitungan sederhana melalui mencari skor kemampuan tiap-tiap subjek penelitian secara individu. Kemudian mencari nilai rata-rata kemampuan guru dalam menyusun RPP dan mencari persentase keberhasilannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan guru Pendidikan Agama Hindu di Gugus III Kecamatan Rendang dalam menyusun RPP setelah diterapkan model learning community dalam kegiatan pembinaan. Hal itu dibuktikan dengan nilai rata-rata dan persentase keberhasilan pada hasil siklus I dan siklus II. Nilai rata-rata kemampuan guru dalam menyusun RPP pada siklus I adalah 64,68 dan pada siklus II sebesar 71,85 sehingga tampak terjadi peningkatan sebesar 7,17. Persentase guru yang berkemampuan baik pada siklus I sebesar 69,23% dan pada siklus II sebesar 76,92% sehingga tampak terjadi peningkatan sebesar 7,69%