Nilai Pendidikan Karakter dalam Pabligbagan Satua Mercondel Karya Sang Made Sarwadana - Aryani, Ni Komang (Lembaga Penjaminan Mutu STKIP Agama Hindu Amlapura, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Nilai Pendidikan karakter yang terdapat dalam pabligbagan Satua Mercondel karya Sang Made Sarwadana. Metode hermeneutik, analisis isi, deskriptif analisis, metode pendekatan sastra yang digunakan dalam penelitian ini metode pendekatan mitopoik dan pendekatan pragmatik. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan sumber data menggunakan data primer dan sekunder. Pengumpulan data dilakukan dengan Teknik simak, rekam dan catat dan dianalisisdengan Teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil analisis data disajikan dengan metode formal dan informal. Berdasarkan analisis data yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam Pablibagan Satua Mercondel adalah 12 nilai pendidikan karakter yaitu: (1) nilai religius, (2) nilai jujur, (3) nilai disiplin, (4) nilai kerja keras, (5) nilai kreatif, (6) nilai mandiri, (7) nilai rasa ingin tahu, (8) nilai cinta tanah air, (9) nilai menghargai prestasi, (10) nilai cinta damai, (11) nilai gemar membaca, (12) nilai tanggung jawab.