Analisis Fungsional Upacara Mamunjung dalam Tradisi Umat Hindu - Gatriyani, Ni Putu (Lembaga Penjaminan Mutu STKIP Agama Hindu Amlapura, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Upacara Mamunjung secara fungsional. Dalam analisisnya dilakukan pula analisis terhadap prosesi Mamunjung. Untuk memperoleh data yang lengkap dalam penelitian ini, maka digunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan empiris. Data yang dikumpulkan adalah data primer dan data skunder. Untuk mendapatkan data digunakan subjek penelitian dengan teknik purposive sampling, sedangkan untuk pengumpulan data digunakan metode wawancara, observasi dan pencatatan dokumen. Setelah data terkumpul kemudian diolah dengan metode deskriptif, teknik induksi dan argumentasi sehingga diperoleh suatu kesimpulan berdasarkan fakta yang ada dalam penelitian yang bersifat menyeluruh mengenai upacara mamunjung. Dari penelitian yang dilakukan diperoleh hasil penelitian berupa tujuan upacara mamunjung yaitu sebagai rasa eling (ingat) kepada leluhur, sehingga secara fungsional upacara mamunjung memiliki empat fungsi yaitu: a) fungsi ritual dilihat dari banten ayunan putih kuning beserta bentuk dan caranya menata, b) fungsi adat, dengan adanya adat suatu tempat memiliki pedoman untuk mlelakukan kegiatan yang pasti tidak melanggar adat yang telah diberlakukan, c) fungsi sosial, yaitu saling mengupayakan satu dengan yang lain dan keharmonisan antar anggota keluarga, d) fungsi pendidikan, dicerminkan oleh adanya rasa kebersamaan pada saat pembuatan banten.