Teks Lagu Pop Raja Pala: Kajian Berdasarkan Paradigma Formal - Ida Ayu Putu Purnami (Lembaga Penjaminan Mutu STKIP Agama Hindu Amlapura, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan teks lagu pop Raja Pala berdasarkan paradigm formal. Hasil kajian teks atau studi pustaka ini dapat memberikan gambaran dan sekaligus sebagai pengembangan paradigma wacana berdasarkan pandangan formal. Hasil pengkajian ini menemukan bahwa kajian bentuk dari wacana lagu pop Bali Raja Pala adalah kajian bahasa dan stilistika. Kajian bahasa mengacu pada anggah-ungguhing basa Bali. Pemakaian anggah-ungguhing basa dalam wacana ini adalah basa Alus. Kajian stilistika mengacu pada penggunaan gaya bahasa yang ada pada wacana lagu pop Bali Raja Pala. Adapun beberapa gaya bahasa yang terdapat pada wacana lagu pop Bali Raja Pala adalah gaya bahasa repetisi, gaya bahasa metafora dan gaya bahasa hiperbola. Hasil ini selanjutnya dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran wacana berbahasa Bali.