Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD terhadap Motivasi Berprestasi dan Hasil Belajar IPA - Ni Nyoman Lisna Handayani (Lembaga Penjaminan Mutu STKIP Agama Hindu Amlapura, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap motivasi berprestasi dan hasil belajar IPA pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar. Rancangan penelitian ini menggunakan pola dasar The Posttest Only Control Group dengan jenis eksperimen semu. Sampel penelitian berjumlah 56 siswa. Data yang dikumpulkan adalah motivasi berprestasidan hasil belajar IPA. Data dianalisis dengan menggunakan MANOVA berbantuan SPSS 17.00 for windows. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, motivasi berprestasi siswa yang belajar dengan pembelajaran kooperatif tipe STADsecara signifikan lebih baik daripada siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model konvensional (F= 79,790; p<0,05). Kedua, hasil belajar IPAsiswa yang belajar dengan pembelajaran kooperatif tipe STADsecara signifikan lebih baik daripada siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model konvensional (F= 41,804; p<0,05). Ketiga, secara simultan motivasi berprestasi dan hasil belajar IPAantara siswa yang belajar dengan pembelajaran kooperatif tipe STAD secara signifikan lebih baik daripada siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional.