Ajaran Kepemimpinan dalam Tkes Aji Janantaka - Paramanandani, Ni Kadek Ayu (Lembaga Penjaminan Mutu STKIP Agama Hindu Amlapura, 2020)
Teks Aji Janantaka merupakan karya sastr lama yang sarat akan ajaran keagamaan salah satunya adalah ajaran kepemimpinan yang dapat digunakan sebagai pedoman dan dasar dalam berbuat dan bertingkah laku oleh semua umat Hindu terlebih sebagai seorang pemimpin sehingga dapat membimbing dan menuntun masyarakat zaman sekarang kearah kehidupan yang lebih baik, namun pada kenyataannya kebanyakan pemimpin yang terlahir pada kehidupan modern sekarang ini berprilaku yang melenceng dari ajaran-ajaran kepemimpinan yang terdapat dalam kesusastraan Hindu. Disamping itu belum banyak masyarakat yang mengetahui keberadaan Teks Aji Janantaka apalagi memahami ajaran kepemimpinan yang terkandung di dalamnya. Berdasarkan penjelasan di atas maka permasalahannya dapat dirumuskan sebagai berikut : (1) Bagaimanakah hakekat kepemimpinan yang terkandung dalam Teks Aji Janantaka ?, (2) Bagaimanakah sifat-sifat kepemimpinan dalam Teks Aji Janantaka ?. Untuk memperoleh ajaran kepemimpinan dalam Teks Aji Janantaka dengan jenis data kualitatif, digunakan metode penelitian sastra dengan sumber data utamanya adalah Teks Aji Janantaka itu sendiri. Metode pengumpulan datanya menggunakan metode pencatatan dokumen dilanjutkan dengan pengolahan datanya menggunakan metode deskriptif dengan teknik argumentasi. Setelah data selesai diolah maka didapatkan hasil sebagai berikut : (1) hakekat kepemimpinan dalam Teks Aji Janantaka meliputi : a) Rasa tanggung jawab, b) Pengorbanan, c) mMenjadi pelopor, d) Pelayanan. (2) sifat-sifat kepemimpinan dalam Teks Aji Janantaka meliputi : a) Sifat Dewa Indra, b) Sifat Dewa waruna, c) Kaparahitaning Praja, d) Jnana Wisesa Sudha, e) Wibhawa, f) Sopan Santun dalam berkomunikasi, g) Cakap dalam pemerintahan, h) Jujur, i) Berani mengambil resiko dan tidak basa-basi.