Peran Kecerdasan Spiritual dan Emosional dalam Mengoptimalkan Aktualisasi Diri: Perspektif Bhagavad Gita - Luh Melin Udayanti (Lembaga Penjaminan Mutu STKIP Agama Hindu Amlapura, 2020)
Akhir-akhir ini, banyak orang percaya bahwa keberhasilan manusia terletak pada kemampuan Intelektual (IQ) yang tinggi. Padahal, sejalan dengan tantangan kompleks kehidupan modern, ukuran standar IQ telah memicu perdebatan sengit dan serentak menggairahkan para pakar terutama ketika dikaitkan dengan tingkat kesuksesan dan pencapaian hidup seseorang. Setiap orang mampu dan memiliki potensi untuk menjadi sukses. Sayangnya, suatu kemajuan sering terganggu oleh kegagalan untuk memenuhi berbagai tingkat kebutuhan dalam konteks yang berbeda. Untuk mengatasinya, Intelektual Intelektual (IQ) saja tidak cukup. Kondisi instabilitas Kecerdasan Intelektual (IQ), Kecerdasan Emosional (EQ), dan Kecerdasan Spiritual (SQ) dapat menghambat seseorang dalam mengenali potensi dirinya. Orang yang mengaktualisasikan diri adalah mereka yang dipenuhi dan melakukan semua yang mereka mampu. Kecerdasan emosional (EQ) memungkinkan kita untuk menilai dalam situasi mana kita terlibat dan kemudian berperilaku dengan tepat di dalamnya. Kecerdasan spiritual (SQ) memungkinkan kita untuk bertanya apakah kita ingin berada dalam situasi tertentu.