PENGARUH KOMPENSASI, STRES KERJA, ENGAGEMENT KARYAWAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Suratmiati, Suratmiati (Universitas Darul Ulum Islamic Centre Sudirman GUPPI, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Kompensasi terhadap Kinerja karyawan, Stres Kerja terhadap Kinerja Karyawan dan Engagement Karyawan terhadap Kinerja Karyawan. Jenis penelitian ini yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, data yang digunakan adalah data primer data yang diperoleh melalui kuesioner responden Departemen Lingking PT Eka Sandang Duta Prima. Sampel ditentukan dengan tehnik Simple Random Sampling. Adapun sampel dalam penelitian ini ada 100 sampel dan dianalisis menggunakan software SPSS versi 25. Tehnik pengujian data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Korelasi dan Uji Regresi. Selanjutnya pengujian Hipotesis menggunakan Koefisien Determinasi, Uji t dan Uji f. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa variabel Kompensasi, Stres Kerja, Engagement Karyawan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Secara simultan variabel Kompensasi, Stres Kerja, Engagement Karyawan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan.