ANALISIS RASIO PROFITABILITAS DAN RASIO PASAR TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN INDEKS LQ-45 YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2013-2017 - Prabowo, Wyno (Universitas Darul Ulum Islamic Centre Sudirman GUPPI, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Rasio Profitabilitas dan Rasio Pasar terhadap Harga Saham perusahaan indeks LQ-45. Rasio-rasio keuangan yang diteliti yaitu rasio Return On Asset (ROA), Return On Equity(ROE), Net Profit Margin (NPM) dan Earnings Per Share (EPS). Penelitian ini menggunakan metode asosiatif kausal (sebab-akibat) dengan pendekatan kuantitatif, data yang digunakan adalah data sekunder yang berasal dari laporan keuangan perusahaan Indeks LQ-45 yang terdaftar di BEI pada tahun 2013-2017. Sampel ditentukan dengan teknik purposive sampling. Adapun sampel dalam penelitian ini ada 34 perusahaan dan dianalisis menggunakan software SPSS versi 24. Teknik pengujian data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji asumsi klasik, uji korelasi, uji regresi. Selanjutnya pengujian hipotesis menggunakan koefisien determinasi, uji t dan uji F. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa variabel ROA dan EPS secara parsial berpengaruh signifikan terhadap harga saham, sedangkan variabel ROE dan NPM secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Secara simultan variabel ROA, ROE, NPM dan EPS berpengaruh signifikan terhadap harga saham.