SARKASME PADA POST-LITERASI DAN PRA-LITERASI DALAM MEDIA YOUTUBE (KANAL GAME ONLINE) - Nur Dwi Sukmono (STKIP Modern Ngawi, 2020)
Kesantunan berbahasa merupakan aspek terpenting dalam berkomunikasi, terutama dalam komunikasi visual. Popularitas ujaran teridentifikasi mampu mengubah skala komunikasi peserta tutur pada kehidupan bermasyarakat secara langsung. Salah satu bentuk pembelajaran ujaran kebahasaan adalah melalui media praliterasi dan postliterasi. Salah satu media yang berjalan secara bersamaan adalah Youtube. Pergeseran budaya praliterasi dan postliterasi mengubah ketertarikan bahan bacaan mereka. Artikel ini menggambarkan tentang pelanggaran-pelanggaran kesantunan berbahasa pada praliterasi (lisan) dan postliterasi (pascatulis). Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan mengambil data sebanyak mungkin dari video Youtube yang terdapat pada kanal gaming yang selalu menjadi tranding. Ditemukan enam akun pemilik kanal gaming yang terbukti melakukan enam jenis pelanggaran kesantunan berbahasa.