Pengaruh Metode Bibilioterapi terhadap pengetahuan Hygiene Menstruasi pada Remaja putri di pondok Pesantren AL _miozan Muhammadiyah Lamongan - Heny Ekawati (Universitas Muhammadiyah Lamongan, 2020)
Background:Pengetahuan hygiene menstruasi merupakan hal penting yang perlu diketahui dengan benar oleh remaja putri. Praktik hygiene yang buruk dapat beresiko terhadap Infeksi Saluran Reproduksi (ISR). Salah satu upaya untuk meningkatkan pengetahuan tersebut dengan metode biblioterapi, yaitu teknik membaca menggunakan literatur seperti buku untuk membentuk konsep diri yang positif.Objectives: ini untuk mengetahui pengaruh metode biblioterapi terhadap pengetahuan hygiene menstruasi pada remaja putri di Pondok Pesantren Al Mizan Muhammadiyah Lamongan.Design:yang digunakan adalah pre eksperimental dengan pendekatan one group pre test dan post test. Teknik sampling menggunakan total sampling dengan jumlah sampel 30 responden. Data dikumpulkan dengan kuesioner tertutup dan diuji dengan uji t berpasangan.Results: Hasil pre test menunjukkan nilai rata-rata yang didapatkan responden sebesar 34,10. Hasil post test menunjukkan nilai rata-rata yang didapatkan responden sebesar 38,97. Hasil uji statistik antara pre test dan post test memiliki nilai p=0,000 (p<0,05) yang berarti metode biblioterapi berpengaruh terhadap hygiene menstruasi remaja putri.Conclusions:Metode biblioterapi cukup efektif dalam meningkatkan pengetahuan, sehingga metode ini perlu dikembangan dan diterapkan untuk proses pembelajaran khususnya pada remaja putri. Kata Kunci: Biblioterapi, Hygiene Menstruasi, Remaja