Identifikasi Mutu Pelayanan Perawatan Dan Tingkat Kepuasan Pasien Di Puskesmas Kecamatan Lamongan - muhamad ganda saputra; Ajeng Putri Mahfiroh; Faizatul Ummah; Nahardian Vica Rahmawati (Universitas Muhammadiyah Lamongan, 2020)
Background: Pembangunan nasional dibidang kesehatan diarahkan untuk meningkatkan derajat kesehatan serta mutu kehidupan melalui pemerataan pelayanan kesehatan untuk menjangkau seluruh lapisan masyarakat.Objective: Banyaknya pasien yang belum puas dengan pelayanan yang diberikan Puskesmas Lamongan. Tujuan penelitian adalah mengetahui gambaran mutu pelayanan perawatan dan tingkat kepuasan pasien.Design: Desain penelitian ini adalah Deskriptif, sebagai populasi adalah seluruh pasien yang berobat ke Puskesmas Lamongan tanggal 04 sampai dengan 30 Desember 2019. Pengambilan sampel dengan tehnik non probability sampling yakni Consecutive Sampling dengan sampel yang diambil 46 responden.Data Sources: Data diambil menggunakan kuesioner, data terkumpul dilakukan penyuntingan data dan koding selanjutnya dikonfirmasikan dalam bentuk prosentase dan narasi.Result: Hasil penelitian menunjukkan 87,0% atau hampir seluruh responden puas dengan pelayanan petugas, sarana prasarana serta prosedur dan 73,9% atau lebih dari sebagian responden puas dengan ketanggapan, ketepatan waktu, prosedur, sarana prasarana serta jumlah petugas di Puskesmas Lamongan.Dapat disimpulkan bahwa hampir seluruh responden puas dengan pelayanan petugas, sarana prasarana serta prosedur dan lebih dari sebagian responden puas dengan ketanggapan, ketepatan waktu, prosedur, sarana prasarana serta jumlah petugas di Puskesmas Lamongan. Conclusions: Diharapkan petugas kesehatan dapat memberikan pelayanan yang optimal.