Dukungan Keluarga Bagi Orang Lanjut Usia di Kelurahan Parupuk Tabing Kecamatan Koto Tangah Kota Padang - Rabiatul Adawia; Mira Hasti Hasmira (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2020)
Kehidupan masa tua sering kali dipersepsikan secara negatif sebagai beban keluarga. Kehidupan lansia memang mengalami perubahan kondisi fisik dan seharusnya kehidupannya lebih diperhatikan oleh keluarga dan lingkungan di sekitarnya. Salah satu wadah yang sangat berpengaruh terhadap terciptanya kesuksesan hidup pada lansia adalah keluarga. Secara informal, keluarga memainkan peran sebagai motivator, edukator, dan fasilitator bagi lansia. Penelitian ini merupakan penelitian tentang sosiologi keluarga, yang menfokuskan pada peran keluarga bagi kualitas hidup lansia. Penelitian kualitatif adalah penelitian yang bermaksud untuk memahami fenomena tentang apa yang dialami oleh subjek penelitian misalnya perilaku, persepsi, motivasi, tindakan dan lain-lain secara holistik, dan dengan cara deskripsi dalam bentuk kata-kata dan Bahasa. Hasil penelitian ini mengungkapkan. Bentuk dukungan yang diberikan oleh keluarga adalah; (1) dukungan emosional, seperti memberikan rasa kepedulian terhadap orang tua. (2) dukungan penghargaan, seperti memberikan perayaan ulang tahun atau memberikan mereka pujia. (3) dukungan informasi seperti selalu menginggatkan dan menasehati mereka. (4) dan dukungan instrumental seperti melengkapi fasilitas kebutuhan kepada mereka.