Relasi Sosial Dalam Keluarga Buruh Tani di Desa Tanjung Pauh Mudik Kecamatan Keliling Danau Kabupaten Kerinci - Selvi Sintia; Desy Mardhiah (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui relasi sosial dalam keluarga buruh tani di Desa Tanjung Pauh Mudik Kecamatan Keliling Danau Kabupaten Kerinci.Penelitian ini dianalisis menggunakan Teori Fungsionalisme tentang jender oleh Miriam Johnson. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe deskriptif. Dengan pemilihan informan menggunakan teknik Surposive Sampling. teknik pengumpulan data dalam penlitian ini dengan cara observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Serta adanya Triangulasi Data. Selanjutnya analisis data dengan menggunakan teknik anlisis data yang di kembangkan oleh Huberman dan Milles yakni tahap pengumpulan data, reduksi data, display data, dan verifikasi/penarikan kesimpulan. Adapun hasil penelitian ini adalah adanya superioritas suami terhadap istri dalam keluarga buruh, adanya inferioritas istri dalam keluarga buruh tani, adanya pembagiam kerja dalam keluarga buruh tani, serta hubungan antara buruh tani terhadap masyarakat sekitar.