Pola Asuh Ibu Bekerja (Studi Kasus: 5 Keluarga Ibu Bekerja Pengisi Polybag di CV. Tani Subur Jorong Cubadak Nagari Cubadak Kecamatan Lima Kaum Kabupaten Tanah Datar) - Legita Megiana Azwar; Eka Vidya Putra; Selinaswati Selinaswati (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pola asuh ibu bekerja terhadap anak yang masih dalam usia sekolah. Idealnya seorang ibu rumah tangga tugasnya dalam keluarga adalah bekerja di sektor domestik meliputi: memasak, merawat dan mengasuh anak sepanjang hari atau fullday, dan melayani suami. Namun pada kenyataannya banyak perempuan, khususnya ibu rumah tangga yang terjun ke sektor publik untuk menaikkan pendapatan keluarga dan mengabaikan peran mereka dalam mengasuh anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan bagaimana pola asuh ibu bekerja terhadap anak yang masih dalam usia sekolah. Teori yang digunakan adalah Teori Aksi (Action Theory) yang dikemukakan oleh Talcot Parsons. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan tipe studi kasus. Pada penelitian ini peneliti dalam memilih informan yaitu dengan cara purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data dari Milles dan Hurberman melalui analisis yang terdiri dari tiga alur kegiatan, (1) reduksi, (2) penyajian data, dan (3) kesimpulan/verivikasi.