PEMBELAJARAN TEKS EKSPOSISI PESERTA DIDIK KELAS VIII SMP NEGERI 5 BANJARMASIN - Ferenna; Agus Kusasi, Zakiah; Faradina (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Penelitian ini bertujuan membahas pembelajaran teks eksposisi peserta didik kelas VIII SMPN 5 Banjarmasin. Ditinjau dari pembelajaran yang dilaksanakan pendidik dan peserta didik di kelas yaitu perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, serta penilaian pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Data penelitian ini silabus dan RPP serta perencanaan, pelaksanaan, dan penialaian dalam pembelajaran. Sumber data penelitian ini kegiatan pembelajaran yang dilakukan pendidik dan peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidik melakukan pembelajaran teks eksposisi meliputi, perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan penilaian. Dari nilai 6 kelompok tersebut masih ada yang belum mencapai KKM yaitu 70 seperti kelompok 3 hanya mendapat nilai 60 karena masih belum memahami tentang kaidah kebahasaan teks eksposisi.