PENERAPAN METODE DEPRESIASI AKTIVA TETAP PADA PT ANTAM Tbk. - Boyratan, Asadul Usud; Maryoso, Slamet (Universitas Islam Syekh-Yusuf, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan metode depresiasi aktiva tetap pada PT Antam Tbk. Metode penelitian dalam penelitian ini meliputi studi pustaka (library research) yaitu data diperoleh melalui sumber buku, jurnal dan literatur yang berhubungan dengan judul dan topik penelitian. Observasi non perilaku yaitu data diperoleh melalui bursa efek Indonesia dengan melihat laporan keuanganÂ PT. Antam Tbk periode 2018. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah Perhitungan beban penyusutan yang menggunakan Metode Garis Lurus yang mana akan menghasilkan beban penyusutan yang sama besar setiap tahun. Apabila perusahaan menggunakan metode jumlah angka tahun, metode saldo menurun dan saldo menurun ganda maka beban penyusutan pada setiap tahun cenderung menurun. Perusahaan sebaiknya menggunakan metode garis lurus dalam perhitungan beban penyusutan pada aktiva tetap karena laba yang diperoleh setiap tahunnya akan stabil.Kata Kunci: Depresiasi, Aktiva Tetap, Garis Lurus