PENGARUH RETURN ON ASSET, RETURN ON EQUITY, ECONOMIC VALUE ADDED DAN NET PROFIT MARGIN TERHADAP HARGA SAHAM DI BURSA EFEK INDONESIA (STUDI PADA PERUSAHAAN REAL ESTATE & PROPERTY) PERIODE 2012-2016 - Dewi, Irma Dwi Puspita (Universitas Islam Syekh-Yusuf, 2020)
Penelitian berjudul â€œPengaruh Return On Asset, Return On Equity, Economic Value Added Dan Net Profit Margin Terhadap Harga Saham Di Bursa Efek Indonesiaâ€ penelitian ini membahas pengaruh yang diberikan oleh Return On Asset, Return On Equity, Economic Value Added Dan Net Profit Margin Terhadap Harga Saham tujuan penelitian ini adalah : (1) untuk menentukan secara parsial apakah ROA, ROE, EVA dan NPM memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham perusahaan real estate and property periode 2012 â€“ 2016. (2) untuk menentukan secara bersamaan apakah ROA, ROE, EVA dan NPM memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham perusahaan real estate and property periode 2012 â€“ 2016 jumlah sempel adalah diambil dengan menggunakan metode purposive sampling yang di peroleh 25 perusahaan yang termasuk kedalam kriteria. Anasis data menggunakan teknik analisi regrisi linier berganda dengan asumsi klasik normalitas auto korelasi, multikolinieritas dan heteroskedasitas. Kesimpulan dari penelitian ini berdasarkan pada uji simultan (uji f) dan uji parsial (uji t) dengan signifikasi 5%. Berdasarkan analisis, menyimpulkan bahwa secara parsial berpengaruh tidak signifikan dan secara simultan Return On Asset, Return On Equity, Economic Value Added dan Net Profit Margin memiliki pengaruh yang signifikan 0,002 terhadap harga saham dengan koefisien determinasi 0,566%. Ini menunjukan bahwa 0,566% harga saham dijelaskan oleh lima variabel independen dan selanjutnya dijelaskan oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.Kata kunci : Return On Asset, Return On Equity, Economic Value Added,Net Profit Margin dan Harga Saham