PERANCANGAN BALANCED SCORECARD SEBAGAI ALAT UKUR KINERJA PERGURUAN TINGGI DARI PERSPEKTIF PELANGGAN, PERSPEKTIF PROSES BISNIS INTERNAL DAN PERSPEKTIF PEMBELAJARAN DAN PERTUMBUHAN ( STUDI PADA UNIVERSITAS ISLAM SYEKH YUSUF ) - Dongoran, Parindungan; Safitriawati, Tita; Atichasari, Anna Sofia (Universitas Islam Syekh Yususuf, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja Universitas Islam Syekh Yusuf (UNIS) Tangerang dengan menggunakan pendekatan balanced scorecard yang dilihat dari tiga perpektif yaitu perpektif pelanggan (mahasiswa), perspektif proses bisnis internal (dosen) dan perspektif pembelajaran dan pertumbuhan (tenaga kependidikan) dengan periode tiga (3) tahun.. Teknik pengumpulan data dengan cara dokumentasi dan penyebaran kuesioner kepada respoden yang terdiri dari mahasiswa semester VIII pada tahun 2018/2019, dosen tetap dan tenaga kependidikan dari semua fakultas. Analisis yang digunakan yaitu pada perspektif pelanggan (mahasiswa) dengan analisis tren (pertumbuhan) mahasiswa baru, tingkat retensi dan tingkat kepuasan. Dari segi perspektif proses bisnis dan pembelajaran serta pertumbuhan dengan menganalisis tingkat kepuasan. Hasil penelitian ini adalah dilihat dari perspektif pelanggan, tingkat pertumbuhan mahasiswa dinilai cukup baik, dari tingkat retensi dan dari tingkat kepuasan menyatakan baik. Ditinjau dari perspektif proses bisnis internal yaitu tingkat kepuasan menyatakan baik dan perspektif pembelajaran dan pertumbuhan pada tingkat kepuasan menyatakan cukup baik.Kata kunci : Kinerja, balanced scorecard, perspektif pelanggan, perspektif proses bisnis internal dan perspektif pembelajaran dan pertumbuhan.