PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS EKSPOSISI DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPESTUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) - Lili Tansliova; Berlian R. Turnip; Dwi Enda Apriani (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan penerapan model Student Team Achievement Division (STAD) untuk menulis teks eksposisi dan menjelaskan kemampuan siswa dalam menulis teks eksposisi dengan menggunakan model pembelajaran Student Team Achievement Division (STAD). Penelitian ini menggunakan metodedeskriptif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini berbentuk pre- test dan pos- test. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan sekaligus peningkatan hasil belajar antara nilai rata-rata siswa dari pre- test dan pos- test. Pada pre- test, nilai rata-rata siswa mencapai 65, 48 dan pada pos- test siswa mencapai 87, 91. Hal ini berarti bahwa ada peningkatan kemampuan menulis teks eksposisi pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Tapian Dolok dengan menggunakan model pembelajaran Student Team Achievement Division (STAD).. Kata Kunci : model Student Team Achievement Division (STAD), menulis, teks eksposisi