PENGEMBANGAN BUKU DIGITAL INTERAKTIF (BUDIN) PADA MATERI STRUKTUR DAN FUNGSI SEL TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP SISWA KELAS XI SMA NEGERI 2 MEULABOH - Feni Saswulan; Khairil Hadi; Fetro Dola Syamsu (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2022)
ABSTRAK : Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan buku ajar biologi yang efektif terhadap pemahaman konsep siswa SMA Negeri 2 Meulaboh. Penelitian ini merupakan penelitian reseach and development (R&D) dengan mengikuti model Pengembangan Borg and Gall. Tahap Penelitian yang dilakukan adalah identifikasi potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, revisi produk, uji coba produk. BUDIN dikembangkan menggunakan paket software 3D PageFlip Professional dengan memadukan antara teks, animasi, gambar, video serta audio. Berdasarkan analisis potensi dan masalah, maka uji coba dilakukan di SMA Negeri 2 Meulaboh. Validasi produk dilakukan oleh ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa dari Program Studi Pendidikan Biologi STKIP Bina Bangsa Meulaboh. Data yang diambil dalam penelitian adalah validasi BUDIN oleh ahli materi, media, dan bahasa, angket tanggapan siswa, angket tanggapan guru terhadap penerapan BUDIN, serta hasil pemahaman konsep siswa. BUDIN yang dikembangkan dinilai valid oleh validator materi dengan memberikan skor persentase 95.24% (kriteria valid), media dengan skor persentase 95.83 (kriteria valid), dan bahasa dengan skor persentase 87.5 dengan kriteria valid dengan rata-rata persentase sebesar 92.85% (kriteria sangat valid). Siswa memberi tanggapan dengan persentase 75,83% (kriteria baik), guru memberi tanggapan dengan persentase 100% (kriteria sangat baik), dan hasil pemahaman konsep siswa mencapai ketuntasan klasikal sebesar 100%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Buku Digital Interaktif (BUDIN) layak dan efektif untuk diterapkan pada pembelajaran materi struktur dan fungsi sel di SMA. Kata Kunci : Buku Digital Interaktif (BUDIN), efektif, layak, struktur dan fungsi sel