PENERAPAN PENDIDIKAN KARAKTER MORAL TERHADAP SISWA MELALUI PELAJARAN PPKn DI SEKOLAH - Toni Toni; Hasmi Syahputra Harahap (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memberikan penerapan pendidikan karakter moral terhadap siswa melalui pelajaran PPKn disekolah. Pendidikan karakter yang tepat sasaran akan memberikan kontribusi baik untuk siswa disekolah dan masyarakat. Untuk itu guru sebagai pengajar harus lebih maksimal dalam memberikan pendidikan moral di sekolah. Metode Penlitian atau teknik analisa menggunakan Deskriptif Kualitatif, peneliti mengambil seluruh subjek siswa kelas VII, VIII, IX dengan total siswa sebanyak 81 siswa dengan cara wawancara tidak terstruktur, selanjutnya wawancara dengan guru PPKn. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah diberikan pemahaman tentang penerapan pendidikan karakter moral terhadap siswa melalui pelajaran PPKn disekolah siswa lebih terbuka dalam pemahaman ilmu pengetahuan tentang pendidikan karakter moral. Dapat dilihat dari rasa ingin tahu siswa pada saat tanya jawab wawancara dikelas dan minat belajar siswa yang mulai tergugah untuk belajar lebih tinggi. Moral siswa sudah mulai tampak perubahan dilihat dari pergaulan siswa pada saat berintraksi disekolah. Melalui Penerapan pendidikan karakter diharapkan siswa dapat memiliki pengetahuan secara intelektual yang tinggi. Peran guru tidak dapat dipisahkan dalam pengajaran disekolah sedangkan pengajaran sesuai dengan standar kurikulum pendidikan nasional. Kata Kunci: Pendidikan Karakter moral, Siswa, PPKn.