UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHANMASALAH MATEMATIKA SISWA MELALUIPENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE INVESTIGASI KELOMPOK - Muhammad Rizky Mazaly; Nuraini Sri Bina; Doni Irawan Saragih (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2022)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemecahan masalah siswa setelah diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe investigasi kelompok. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII MTs. Al-Jihad Medan yang berjumlah 60 orang yang terdiri dari dua kelas yang masing-masing berjumlah 30 siswa. Objek penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipeinvestigasi kelompok.Hasil tes awal di kelas VII-1 diperoleh persentase ketuntasan klasikal sebesar 16,7% dengan rata-rata 49,75, sedangkan di kelas VII-2 diperoleh persentase ketuntasan klasikal sebesar 30% dengan rata-rata 54,28. Pada siklus I (kelas VII-1) terjadi peningkatan persentase ketuntasan klasikal sebesar 66,7% dengan nilai rata-rata 69,92 sedangkan pada siklus II (kelas VII-2) terjadi peningkatan persentase ketuntasan klasikal sebesar 86,7% dengan rata-rata 80,75. Ditinjau dari hasil tes yang diberikan kepada siswa dari segi aspek pemecahan masalah yakni pada siklus 1 diperoleh 29 siswa (96%) yang dapat memahami masalah, diperoleh 18 siswa (60%) yang dapat merencanakan penyelesaian masalah, diperoleh 13 siswa (43,3%) yang dapat menyelesaikan masalah, dan diperoleh 17 siswa (56,7%) yang dapat memeriksa kembali. Pada siklus II terjadi peningkatan sebanyak 30 siswa (100%) yang dapat memahami masalah, 23 siswa (76,7%) yang dapat merencanakan penyelesaian masalah, 21 siswa (70%) yang dapat menyelesaikan masalah, 23 siswa (76,7%) yang dapat memeriksa kembali. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan oleh observer, diperoleh pengelolaan pembelajaran yang dilaksanakan guru pada siklus I dapat dikatakan termasuk kategori baik. Pada siklus II, tingkat kemampuan peneliti mengelola pembelajaran termasuk kategori sangat baik. Kata-kata kunci:InvestigasiKelompok, KetuntasanKlasikal, PemecahanMasalah, PembelajaranKooperatif, Penelitian Tindakan Kelas