PEMBELAJARAN MENULIS CERITA FANTASI DENGAN MODEL PEMBELAJARAN MIND MAPPING - Rosmeri Saragih; Netti Marini; Yuli Agustina (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan penerapan model Mind Mapping (Peta Pikiran) untuk menulis cerita fantasi. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan mendeskripsikan bagaimana kemampuan siswa untuk menulis cerita fantasi dengan menggunakan model Mind Mapping (Peta Pikiran). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berbentuk essay tes. Data penelitian yang terkumpul diolah dan dianalisa sehingga diperoleh hasil penelitian yang menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil pembeljran menuis cerita fantasi dengan ataupun tanpa menggunakan metode pet pikiran.Hasil penelitian juga menunjukkan ada peningkatan antara nilai rata- rata siswa pre- tes dan post- tes. Pada Pre- tes, nilai rata-rata siswa mencapai 57, 05 dan pada post- tes siswa mencapai 89, 38. Maka, penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran menulis cerita fantasi dapat ditingkatkan dengan penerapan model pembelajaran Mind Mapping (Peta Pikiran) di kelas VII SMP Negeri 1 Tanah Jawa. Kata Kunci : Model Mind Mapping ( Peta Pikiran)– Menulis- Cerita Fantasi