Pengaruh Konsentrasi dan Waktu Observasi Ekstrak Biji Pinang Muda (Areca cathecu ) dalam Bentuk Spray sebagai Bioinsektisida Nyamuk Aedes Aegypti - Khoirul Anam (Universitas Islam Jember, 2021)
Demam Berdarah Dengue merupakan penyakit tropic inseksi yang selalu mengancam penduduk Indonesiasetiap tahun dan menjadi KLB dibeberapa kabupaten / kota di Indonesia setaip pergantian musim. Usahpengendalian vektor nyamuk Aedes aegypti sudah dilakukan baik secara fisik dengan program PSN atau seckimia dengan menggunakan insektisida sintetik yang dapat ditujukan terhadap nyamuk dewasa maupun larEkstrak biji pinang muda berdasarkan penelitian sebelumnya banyak mengandung senyawa tannin yang mammenghambat enzim ?-amylase yang penting dalam metabolisme karbohidrat. Tujuan penelitian ini adalamenganalisis pengaruh konsentrasi dan waktu observasi ekstrak biji pinang muda (Areca cathecu) dalam benspray sebagai bioinsektisida alami untuk mengendalikan nyamuk Aedes aegypti. Penelitian ini termakedalam rancangan penelitian murni (true experiment ) dengan rancangan faktorial. Unit penelitian ini adunit ditambah 1 unit sebagai kontrol dengan menggunakan 25 ekor nyamuk untuk setiap unit penelitianAnalisis data pada penelitian ini menggunakan uji statistik Repeated Measure GLM dan analisis Probit. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa kjonsentrasi dan waktu observasi ekstrak biji pinang muda memiliki hasil 0.0001 < 0.005. Kesimpulan penelitian didapatkan pengaruh konsentrasi dan waktu observasi ekstrak biji pinamuda terhadap kematian nyamuk Aedes aegypti. Hasil analisis Probit didapatkan bahwa nilai LT50 sebesa56.967 menit setelah intervensi dan LC50 adalah sebesar 7,602 ppm. Key words: Ekstrak biji pinang muda; Spray; Aedes aegypti