PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN BERBASIS STEM PADA MATERI HIMPUNAN KELAS VII SMP - Aminingsih Aminingsih; Nur Izzati (Universitas Sriwijaya, 2020)
Permasalahan yang dihadapi peserta didik kelas VII SMPN 7 Tanjungpinang salah satunya adalah bahan ajar yang digunakan kurang membantu peserta didik dalam pembelajaran, di mana peserta didik masih mengalami kesulitan dalam memahami materi di buku paket. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pembelajaran berbasis STEM yang layak dan menarik. Penelitian ini merupakan penelitian Reseacrh and Development (RND) dengan menerapkan model pengembangan Borg dan Gall yang dimodifikasi oleh sugiyono. Subjek dari penelitian ini adalah kelas VII.5 SMPN 7 Tanjungpinang tahun 2019/2020 yang berjumlah 30 orang. Pengumpulan data penelitian melalui teknik validasi oleh ahli serta angket respon peserta didik dan pendidik. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul pembelajaran berbasis STEM ini termasuk kategori sangat layak dengan tingkat kelayakan 92%, serta kemenarikannya mencapai 76,77% berdasarkan respon pendidik dan 84,99% berdasarkan respon pendidik, masing-masing dengan katergori menarik dan sangat menarik, sehingga modul berbasis STEM ini, dapat digunakan dalam pembelajaran khususnya materi himpunan.