Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Kedelai Di Provinsi Sumatera Utara - Isqi Mayani Sagala; Suryadi; Adhiana (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Samudra, 2020)
Kedelai adalah sumber tanaman pangan dan protein nabati yang penting bagi masyarakat di Provinsi Sumatera Utara. Permintaan kedelai meningkat dari tahun ke tahun di Provinsi Sumatera Utara tetapi produksi kedelai menurun dari tahun ke tahun di Provinsi Sumatera Utara. Hal itu disebabkan oleh beberapa faktor seperti pertumbuhan penduduk, pendapatan percapita, dan perubahan pola konsumsi makanan dengan pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sumatera Utara. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan kedelai di Provinsi Sumatera Utara. Data menggunakan data sekunder yang bersumber dalam bentuk deret waktu dari 2005-2015. Model analisis adalah regresi linier berganda. Hasil uji t parsial menunjukkan bahwa harga jagung, total populasi, pendapatan percapita dan jumlah industri untuk konsumsi berpengaruh signifikan terhadap permintaan kedelai di Provinsi Sumatera Utara. Sedangkan harga kedelai dan jumlah industri untuk pakan berpengaruh tidak signifikan terhadap permintaan kedelai di Provinsi Sumatera Utara. Nilai elastisitas harga lebih kecil dari satu sehingga elastisitas tidak elastis. Elastisitas silang harga jagung negatif dan merupakan barang pelengkap untuk kedelai. Nilai elastisitas pendapatan percapita adalah tanda positif maka hal ini menunjukkan bahwa barang normal kedelai