Penyelesaian Masalah Sosial Ekonomi Masyarakat Kawasan Danau Tempe, Sulawesi Selatan - Suryawati Salam; Andi Gustitantu; Marzam Pallawagau (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Samudra, 2020)
Pendekatan social ekonomi sangat diperlukan dalam menyusun strategi penyelesaian masalah pada masyarakat, terkhusus masyarakat Kawasan danau Tempe. Penelitian ini inibertujuan untuk mengkaji permasalahan social ekonomi masyarakat danauTempe yang meliputi kabupaten Wajo, kabupaten Soppeng dan kabupaten Sidrap. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, pengamatan, dan studi literatur. Analisis data dengan analisis social ekonomi menggunakan analisis deskriptif, SWOT, dan AHP. Terdapat tiga prioritas utama masalah masyarakat pesisir danau Tempe yaitu fasilitas kebersihan dan kesehatan, rendahnyapendapatanmasyarakat, tempatpelelanganikan, ketersediaan BBM, Kawasan wisata, banjir, dan populasi ikan sapu-sapu (non ekonomis). Penyelesaian masalah dilakukan dengan melakukan upaya meningkatkan kemampuan social ekonomi melalui kelembagaan kelompok masyarakat Kawasan danau Tempe, kearifan lokal, kelestarian lingkungan dan budaya, serta pemberdayaan masyarakat,