Strategi Komunikasi Usaha Kecil Menengah (UKM) Dalam Pemberdayaan Kelompok Petani Di Kecamatan Cot Girek Aceh Utara - Ikhsan (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Samudra, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah pertama, mengetahui strategi dakwah yang dilakukan UKM Tani di Kecamatan Cot Girek dalam Pemberdayaan Ekonomi; kedua, untuk mengetahui implementasi strategi dakwah yang dilakukan UKM Tani di Kecamatan Cot Girek dalam Pemberdayaan Ekonomi; dan ketiga, untuk mengetahui kendala dan hambatan yang dihadapi UKM Tani dalam menjalan Pemberdayaan Ekonomi. Penelitian ini merupakan sebuah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dapat dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi dakwah yang dilakukan UKM Tani di Kecamatan Cot Girek dalam Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat dilakukan dengan cara, yaitu: pelatihan; pembelajaran lapangan; diskusi; penyuluhan; dan penguatan modal. Sementara, kendala dan hambatan yang dihadapi UKM Tani dalam menjalan Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat, yaitu masalah ketersediaan tenaga kerja dan upah yang mahal untuk mengolah lahan pertanian; masalah modal; masalah cuaca atau iklim yang tidak bersahabatan; masalah kelompok tani yang kurang aktif; keterbatasan penyuluh pertanian sebagai pendamping petani; dan sarana produksi pupuk belum dapat memenuhi kebutuhan pupuk.