Perbedaan Pendapatan Usahatani Padi Sawah (Oryza sativa, L) Sistem Pengairan Mesin Pompanisasi Diesel Dengan Listrik di Kecamatan Peureulak Kabupaten Aceh Timur - Bustami; Muhammad Jamil (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Samudra, 2020)
Ketersediaan air merupakan salah syarat petani dalam berusahatani padi sawah. Petani dapat berusahatani apabila sudah terjamin tersedia air untuk mengairi lahan persawahan yang mereka miliki. Petani dalam berusahatani pasti berharap usahataninya berhasil dengan baik dan mendapatkan pendapatan usahatani yang dapat menutupi biaya-biaya yang telah dikeluarkan per periode musim tanam. Dengan tersedia mesin pompanisasi diesel dan listrik untuk mengairi lahan persawahan petani menjadi salah satu pertimbangan petani untuk merencanakan kegiatan usahatani padi sawah. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara purposive yaitu Kecamatan Peureulak Kabupaten Aceh Timur dengan jumlah sampel diambil sebanyak 30% dari populasi petani padi sawah. Alat analisis yang digunakan yaitu analisis statistik uji “t” atau analisis perbedaan pendapatan antara padi sawah yang menggunakan sistem irigasi pompanisasi diesel dan listrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang sangat signifikan antara pendapatan bersih usahatani padi sawah pompanisasi mesin diesel dan pompanisasi mesin listrik di Kecamatan Peureulak Kabupaten Aceh Timur.