Program Peningkatan Kewirausahaan dalam Pemberdayaan ibu-ibu Rumah Tangga untuk meningkatkan ekonomi keluarga kelurahan padang nangka kecamatan singaran pati kota bengkulu - Charolina, Ovita; Hidayat, Rahmat Al; azuwandri, azuwandri; Rahayu, Novi (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2020)
Kelurahan Padang Nangka terletak di Kecamatan Singaran Pati merupakan salah satu kecamatan di wilayah Kota Bengkulu. Di Kec. Singaran PatiÂ masih sedikit jumlah usaha dan masih banyak ibu-ibu rumah tangga yang kurang produktif. Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah memberikan pengetahuan tentang kewirausahaan bagi ibu-ibu rumah tangga serta memotivasi ibu-ibu rumah tangga agar mau berwirausaha. Target yang ingin dicapai adalah ibu-ibu rumah tangga menjadi paham tentang kewirausahaan, mempunyai semangat untuk berwirausaha, mempunyai kemauan untuk berwirausaha, pendapatan keluarga meningkat dan menciptakan lapangan kerja bagi lingkungannya. Metode yang digunakan adalah dengan pelatihan dan praktik pembuatan bunga dengan bahan dasar kain panel dan pembuatan kue kering. Hasil yang diperoleh adalah kegiatan pelatihan berjalan dengan baik dan warga peserta pelatihan aktif bertanya dan mengikuti kegiatan pelatihan sampai selesai. Pelatihan dilakukan dengan interaktif antara narasumber dengan warga peserta pelatihan.Hasil yang dicapai dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah adanya perubahan yang positif pada masyarakat serta peningkatan semangat berwirausaha.Â Kata kunci: Pemberdayaan, Kewirausahaan, Motivasi