RANCANG BANGUN QUADCOPTER DENGAN KENDALI PID - Agus Sehatman Saragih; Viktor Handrianus Pranatawijaya; Widiatry Widiatry; Vincentius Abdi Gunawan (Universitas Palangka Raya, 2016)
Quadcopter merupakan salah satu jenis perangkat terbang tanpa awak yang menggunakan 4 motor yang masing-masing dilengkapi dengan propeller yang berfungsi sebagai alat untuk terbang dan bermanuver. Kestabilan terbang quadqopter dipengaruhi oleh kemampuan kendali dalam mempertahankan derajat kemiringan. Nilai derajat kemiringan didapatkan dari sensor IMU (inertial measurement Unit).PID (Propotional,Integral and Derivative) merupakan kendali yang dapat meminalisasi error yang disebabkan ketidaksesuaian derajat kemiringan yang ditetapkan (set value) dan derajat kemiringan ketika quadcopter terbang (present value). Nilai kp, ki, dan kd didapatkan dengan mencoba beberapa kombinasi Nilai kp, ki, dan kd serta memperhatikan pergerakan quadqopter (try and error).Pengujian kestabilan dilakukan dengan menguji pada masing-masing sumbu quadcopter (roll-pitch). Berdasarkan pengujian yang dilakukan, quadqopter dapat bergerak berdasarkan derajat kemiringang yang telah ditentukan (0 dan 30 derajat kemiringan). Berdasarkan pengujian kestabilan masing- masing sumbu yang telah dilakukan, derajat kemiringan quadqopter masih berflutuasi hingga dengan simpangan terbesar hingga 12 derajat.