OPTIMIZATION TOPOLOGY OF ENERGY CONSTRAINED WIRELESS SENSOR NETWORKS - Rony Teguh (Universitas Palangka Raya, 2015)
Sangatlah penting untuk pembaharuan sebuah kebutuhan konsumsi energi yang efisien pada peralatan wireless sensor network yang dapat digunakan untuk pemantauan dilingkungan dalam skala yang lebih luas seperti di belantara hutan disaat pengunaannya peralatan ini sangat memerlukan kebutuhan energi yang banyak. Sejak peralatan wireless sensor network mengunakan energi mengunakan baterai. Permasalahan mengantikan baterai pada peralatan wireless sensor network akan sulit dilakukan jika kondisi sudah terpasang dihutan. Pada paper ini, akan menyajikan bagaimana optimasi pengunaan energi pada perangkat router/coordinator cluster WSNs dengan tujuan untuk memaksimalkan sumber daya energi agar router dapat bertahap hidup lebih lama pada disebuah sensor network dengan mengunakan algoritma genetika.