SISTEM INFORMASI PENGAJUAN SKRIPSI MAHASISWA STMIK DUMAI - Asparizal, Aparizal; Sapna, Shatila (Lentera Dumai, 2020)
Skripsi merupakan suatu karya tulis ilmiah berupa paparan tulisan hasil penelitian yang membahas suatu permasalahan dalam bidang ilmu tertentu dengan menggunakan kaidah kaidah yang berlaku. Pengajuan judul skripsi, pelaksanaan bimbingan, jadwal seminar, hasil seminar, jadwal kompre dan hasil kompre belum dilakukan secara online di STMIK Dumai, sehingga pelaksanaan kegiatan tersebut dirasakan kurang efektif dan efisien. Sebagai solusi terhadap masalah yang dihadapi, sudah seharusnya STMIK Dumai menerapkan sistem pengelolaan skripsi secara online agar lebih efektif dan efisien. Manfaat Terbesar dari perancangan aplikasi sistem pengelolaan skripsi ini adalah agar mahasiswa dapat dengan mudah mengajukan judul skripsi, melakukan bimbingan dengan dosen pembimbing, mendapatkan informasi-informasi tentang jadwal seminar, hasil seminar, jadwal kompre dan sebagainya tanpa dibatasi oleh ruang dan waktu. Sebaliknya pihak kampus atau prodi mempunyai database bank skripsi yang berguna untuk memfilter judul baru yang diajukan mahasiswa agar tidak terjadi kesamaan atau flagiat disamping mendapatkan laporan-laporan yang dibutuhkan. Aplikasi ini dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP 6.0 dengan MySql sebagai databasenya.Â Kata Kunci : PHP 6,0; MySql; Skripsi; Aplikasi; STMIK Dumai.