Peningkatan Hasil Belajar Matematika melalui Metode CPDL (Ceramah Plus Demonstrasi dan Latihan) pada Siswa Kelas VIII G SMPN 5 Mandai - Yahya Muhaimin (Program Studi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Muslim Maros, 2020)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peningkatan hasil belajar matematika pada konsep kubus dan balok melalui metode CPDL (Ceramah plus demonstrasi dan latihan pada siswa kelas VIII G SMPN 5 MANDAI. penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yang mengacu pada model spiral yang diawali dengan perencanaan (planning), pelaksanaan (acually), Observasi dan evaluasi (observation and evaluation), dan refleksi (reflective). penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. setiap siklus diadakan tes akhir siklus. penekanan utama dalam penelitian ini adalah peningkatan hasil belajar. data dikumpulkan dengan melalui observasi dan tes setiap akhir siklus. penelitian ini dianalis melalui analisis kualitatif dan kuantitatif untuk mengetahui peningkatan hasil belajar matematika pada konsep kubus dan balok setelah penerapan Metode CPDL (Ceramah plus demonstrasi dan latihan). Hasil analisis hasil belajar siswa pada siklus I menunjukkan 17 orang (47,22%) siswa yang mencapai nilai 75 keatas, dan 19 orang (52,78%) siswa siswa yang mencapai nilai kurang dari 7. akhir siklus II dari 36 siswa, 35 orang (97,22%) siswa telah mencapai nilai 75 keatas, dan hanya 1 orang (2,78%) yang mencapai nilai kurang dari 75. kesimpulan penelitian ini adalah hasil belajar matematika siswa pada konsep kubus dan balok dapat ditingkatkan dengan Metode CPDL (Ceramah plus demonstrasi dan latihan), sehingga Metode ini layak dikembangkan dan diaplikasikan pada siswa kelas VIII SMP khususnya di Kabupaten Maros. Kata Kunci: metode CPDL, hasil belajar, matematika.