PENDIDIKAN KECERDASAN INTELEKTUAL BERBASIS AL-QUR’AN - iqbal abdullah kafi; Syarifah Hanum (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT (LPPM) UNIKS, 2020)
PENDIDIKAN KECERDASAN INTELEKTUAL BERBASIS AL-QUR’AN Mohammad Iqbal Abdullah Kafi Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta Email:kafiiqbal36@gmail.com Syarifah Hanum Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta Email:syarifahhanum95@gmail.com Abstrak: Artikel ini membahas tentang pengertian, fungsi, aspek-aspek kecerdasan pendidikan kecerdasan Intelektual dalam Alqur’an. Penelitian ini menfokuskan pada Telaah Kecerdasan Intelektual dalam Al-Qur’an yang dimiliki Manusia dan dibekali Allah SWT intelektual yang cerdas. Di antaranya daya ingat yang tajam, sistematika dalam berpikir, merumuskan persoalan, menyikapi persoalan secara simpel dan lain sebagainya, seperti kemampuan umat Islam menghafal Al Qur’an dan Hadits serta rumusan berpikir dalam ilmu mantiq. Penelitian ini merupakan penelitian Library research dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian berupa literatur yang terkait tentang Kecerdasan-kecerdasan intelektual yang dimiliki manusia sebagaimana yang dijelaskan dalam Al-Qur’an memberikan sebuah gambaran yang real bahwa manusia di ciptakan oleh Allah di berikan potensi yang luar biasa berupa akal dan fikiran yang mana akan memberikan perbedaan antara manusia dengan makluk Allah yang lainnya, dengan potensi yang dimilikinya maka pentingnya memahami dan mempelajari kitab Al-Qur’an dan mengkaji setiap ayat yang di dalamnya agar senantiasa memberikan dampak positf dalam mengembangkan intelektualitas diri dengan memahami ayat-ayat Allah dengan hal itu potensi yang dimiliki manusia akan berjalan sesuai dengan tuntunan Al-Qur’an. Kata Kunci: Pendidikan, Kecerdasan Intelektual, Alqur’an Abstract: This article discusses understanding, function, aspects of intellectual intelligence education in the Qur'an. This research focuses on the study of intellectual intelligence in the Qur'an which is owned by a man and supplied by Allah Almighty Intellectuals. Among them are sharp memory, systematics in thinking, formulating problems, addressing problems in a simple and so forth, such as the ability of Muslims to memorize the Qur'an and Hadith and the formulation of thinking in the science of Mantiq. This research is a research Library research with descriptive analysis. The results of the research in the form of literature related to the intellectual intelligence that is human owned as described in the Qur'an gives a real picture that man is created by God in giving the potential of the Commonsense of reason and mind which will give the difference between people and other beings of God, with the potential that has it, the importance of understanding and studying the book of the Qur'an and reviewing every verse in it in order to always Positively impact the development of self-intellectuality by understanding the verses of Allah with the potential that human beings will go in accordance with the guidance of the Qur'an. Keywords: Education, Intellectual Intelligence, Qur'an