PENGARUH IMBANGAN RUMPUT LAPANGAN DENGAN LIMBAH KOL (Brassica oleracea var capitata L.) TERHADAP TOTAL BAKTERI DAN PROTOZOA PADA CAIRAN RUMEN DOMBA (IN VITRO) - pungky marantika (Unpad Press, 2020)
Budidaya sayuran kol menyisakan limbah yang dapat digunakan sebagai pakan sumber hijauan. Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi pengunaan limbah kol untuk mengantikan rumput lapangan terhadap populasi bakteri dan protozoa rumen. Penelitian dilaksanakan secara eksperimental dengan menggunakan rancangan acak lengkap. Perlakuan terdiri 5 macam ransum percobaan yaitu perbandingan rumput lapangan dengan limbah kol 100:0 (T1), 75:25 (T2, 50:50 (T3), 25:75 (T4), dan 0:100 (T5), masing-masing perlakuan diulang 4 kali. Data yang terkumpul sebelum dianalysis dengan sidik ragam, dilakukan transformasi logaritma dan jika terjadi perbedaan yang nyata dianalisis dengan uji Dunnets. Sebagai ransum kontrol adalah T1 yaitu 100% rumput lapangan. Hasil menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh terhadap populasi bakteri, namun tidak pada populasi protozoa. Perlakuan T2 dan T5 berbeda nyata (P<0,05) dibandingan ransum control (T1). Populasi protozoa tertinggi diperoleh pada perlakuan T5 yaitu 14,26 x 1011 sel/mL, sedangan populasi protozoa untuk semua perlakuan pada kisaran 5,25-9,75 x 105 sel/mL. Kesimpulan, penggunaan 100% limbah kol sebagai hijauan menghasilkan populasi bakteri yang maksimal.