KANDUNGAN ASAM LAKTAT DAN PH SILASE PELEPAH PISANG DENGAN PENAMBAHAN LUMPUR KECAP SEBAGAI ADITIF - Mohamad Haris Septian (Unpad Press, 2020)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan lumpur kecap terhadap kandungan asam laktat dan pH silase pelepah pisang, Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap. Terdapat empat perlakuan, yaitu tingkat penambahan lumpur kecap : P1 = penambahan lumpur kecap 1%, P2 = penambahan lumpur kecap 3%, P3 = penambahan lumpur kecap 5%, dan P4 = penambahan lumpur kecap 7%, masing-masing perlakuan diulang sebanyak lima kali. Data yang terkumpul dianalisis secara statistik dengan menggunakan analisis ragam dan dilanjutkan dengan uji Jarak Berganda Duncan. Peubah yang diamati adalah konsentrasi asam laktat dan pH silase pelepah pisang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan lumpur memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap kandungan asam laktat dan pH silase pelepah pisang. Penambahan aditif lumpur kecap sebanyak 5% dapat menghasilkan kandungan asam laktat silase pelepah pisang tertinggi dan penggunaan aditif lumpur kecap sebanyak 3% menghasilkan kandungan pH silase pelepah pisang terendah.Kata Kunci: lumpur kecap, pelepah pisang, silase.