KADAR ENZIM TRANSAMINASE (SGPT, SGOT) DAN GAMMA GLUTAMYL TRANSPEPTIDASE (γ -GT) PADA AYAM PETELUR FASE LAYER YANG DIBERI EKSTRAK PEGAGAN (Centella asiatica) - Aila jiwandini (Unpad Press, 2020)
Hepar sebagai organ kelenjar terbesar memiliki peran penting dalam metabolisme glukosa dan lipid, membantu proses pencernaan, absorbsi lemak dan vitamin yang larut dalam lemak, serta detoksifikasi tubuh terhadap zat toksik. Mengingat pentingnya fungsi hati dalam tubuh maka perlu dilakukan control terhadap fungsi hati untuk mengoptimalisasi produktivitas ternak . Penurunan produktivitas ayam petelur salah satunya dapat dipengaruhi oleh penurunan fungsi hati . Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas ekstrak pegagan (Centella asiatica) sebagai hepatoprotektor dengan menurunkan kadar enzyme SGOT,SGPT dan γ-GT dalam darah ayam petelur sebagai indicator kesehatan fungsi hati . Penelitian ini menggunakan 20 ekor ayam petelur umur 120 minggu dengan metode RAL (rancangan acak lengkap ) 4 perlakuan 5 ulangan. Perlakuan tersebut adalah P0 kontrol ransum basal tanpa penambahan ekstrak pegagan ; P1 ransum basal + 0,04% ekstrak pegagan ; P2 ransum basal + 0,08% ekstrak pegagan, P3 ransum basal + 0,12% ekstrak pegagan. Berdasarkan hasil analisis statistik menunjukkan bahwa pemberian ekstrak pegagan memberikan berbeda nyata (p<0,05) pada jumlah SGOT SGPT dan γ-GT.