TEKNIK RESTRUKTURISASI KOGNITIF UNTUK MEREDUKSI KECEMASAN SOSIAL REMAJA - Novita Riyanti (Universitas Borneo Tarakan, 2020)
Salah satu tugas perkembangan masa remaja adalah mencapai hubungan baru yang lebih matang baik antar individu ataupun kelompok. Salah satu kesulitan yang dialami remaja adalah yang berhubungan dengan penyesuaian sosial. Ketika remaja tidak dapat menempatkan diri dengan baik dilingkungan sosial, maka akan berdampak negatif bagi dirinya dan lingkungan sekitarnya pun dianggap negatif, ketika tanggapan negatif tersebut terus dipertahankan, maka akan menimbulkan kecemasan sosial pada remaja. Beberapa literatur menunjukkan bahwa salah satu teknik yang dapat membantu remaja mengurangi kecemasan sosial yaitu teknik restrukturisasi kognitif. Kajian ini membahas tentang kecemasan sosial, aspek-aspek kecemasan sosial, faktor penyebab kecemasan sosial, teknik restrukturisasi kognitif, tujuan teknik restrukturisasi kognitif dan implementasi teknik restrukturiasai kognitif untuk mereduksi kecemasan sosial remaja. Hasil kajian menunjukkan bahwa teknik restrukturisasi kognitif dapat membantu mengkoreksi kepercayaan yang salah atau menyimpang yang mengakibatkan remaja berfikir tidak rasional dan menggantinya dengan cara berfikir yang lebih rasional.