LAYANAN BIMBINGAN KARIER UNTUK MENGEMBANGKAN PERENCANAAN KARIER SISWA SMA - Shidratul Attika (Universitas Borneo Tarakan, 2020)
Usia remaja adalah usia di mana individu sudah mulai mempersiapkan karier masa depan. Oleh karena itu, individu harus memiliki pengetahuan dan kemampuan atas karier yang akan dipilih. Karier yang dipilih seyogianya sesuai dengan potensi dan minat yang ada di dalam diri masing-masing individu. Individu yang masuk kategori usia remaja pada jenjang Sekolah Menengah Atas sebaiknya mulai merencanakan karier. Perencanaan karier penting bagi siswa SMA agar tidak salah dalam mengambil keputusan karier nantinya. Untuk membantu siswa dalam merencanakan karier, diperlukan layanan bimbingan karier di sekolah, di mana bimbingan karier adalah salah satu layanan bimbingan dan konseling untuk membantu siswa memahami dirinya serta memilih karier sesuai dengan potensi dan minatnya. Layanan ini juga bertujuan agar siswa dapat menentukan studi lanjutan yang akan dipilih sehingga karier yang akan dicapai tepat dan sesuai dengan potensi yang dimilikinya. Penulisan artikel ini merupakan kajian literatur. Dengan dilaksanakannya bimbingan karier di sekolah diharapkan siswa mampu memaksimalkan potensi untuk bersaing di era globalisasi. Hal ini berguna sebagai aspek pendukung bagi siswa dalam meraih kesuksesan kariernya.