Analisis Validitas dan Reliabilitas Butir Soal UTS Fisika Kelas X SMA Swasta Muhammadiyah 4 Langsa - Tia Novia; Ayudia Wardani; Canda Canda; Nurdi Nurdi; Nurmasyitah Nurmasyitah (Program Studi Pendidikan Fisika FKIP Universitas Samudra, 2020)
Peneilitian ini dilakukan karena guru fisika belum melakukan analisis butir soal pada soal ujian tengah semester tahun ajaran 2019/2020 yang baru saja dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas butir soal ujian tengah semester fisika yang dibuat oleh guru dengan menggunakan analisis validitas dan reliabilitas butir soal. Penelitian ini merupakan peneilitian analisis deskriptif kuantitatif. Soal ujian tengah semester dibuat sebanyak 15 butir soal pilihan ganda. Subyek peneilitian ini adalah siswa kelas X MIA 1 SMA Muhammadiyah 4 Langsa yang terdiri dari 17 orang siswa. Metode yang digunakan adalah dokumentasi. Hasil peneilitian menunjukkan bahwa dari 15 soal pilihan ganda 10 butir soal dinyatakan valid dan 5 butir soal dinyatakan tidak valid serta memiliki nilai reliabilitas yang tinggi yaitu sebesar 0,72. Sehingga soal ujian tengah semester fisika Kelas X tahun ajaran 2019/2020 SMA Muhammadiyah 4 Langsa dikatagorikan baik dan layak untuk digunakan.