KONTRIBUSI KEKUATAN OTOT LENGAN DAN KECEPATAN REAKSI TANGAN TERHADAP KEMAMPUAN PUKULAN FOREHAND DRIVE PADA PERMAINAN TENIS MEJA PTM YPUP MAKASSAR - Suparman (Universitas Megarezky, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi kekuatan otot lengan dan kecepatan reaksi tangan terhadap kemampuan pukulan forehand drive pada permainan tenis meja PTM YPUP Makassar. Penelitian ini termasuk jenis penelitian korelasional. Populasi adalah anggota PTM YPUP Makassar dengan jumlah sampel 30 orang yang di ambil secara random sampling. Teknik analisis data yang di gunakan adalah analisis deskriptif, uji normalitas, uji regresi sederhana dan uji regresi ganda dengan menggunakan fasilitas computer melalui program SPSS. Berdasarkan analisis data di peroleh hasil: 1). Ada kontribusi yang signifikan kekuatan otot lengan terhadap kemampuan pukulan forehand drive pada permainan tenis meja PTM YPUP Makassar dengan koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,547 (54,7%). 2) Ada kontribusi yang signifikan kecepatan reaksi tangan terhadap kemampuan pukulan forehand drive pada permainan tenis meja PTM YPUP Makassar dengan koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,723 (72,3%). 3). Ada kontribusi yang signifikan secara bersama-sama kekuatan otot lengan dan kecepatan reaksi tangan terhadap kemampuan pukulan forehand drive pada permainan tenis meja PTM YPUP Makassar dengan koefisien diterminasi (R Square) sebesar 0,760 (76,0%).