HUBUNGAN ANTARA KECEPATAN REAKSI KAKI, KEKUATAN OTOT TUNGKAI DAN KESEIMBANGAN DENGAN KEMAMPUAN LARI 60 METER PADA SISWA SMAN I GOWA - Asri, Ariana (Universitas Megarezky, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan kecepatan reaksi kaki, kekuatan tugnkai dan keseimbangan dengan kemampuan lari 60 meter. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan tiga variabel bebas yaitu kecepatan reaksi kaki, kekuatan tugnkai dan keseimbangan dengan satu variabel terikat yaitu kemampuan lari 60 meter. Populasi penelitan ini adalah siswa SMAN I Gowa Secara random sampling dipilih sampel sebanyak 30 siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis koefisien korelasi pada taraf signifikan 0,05, dengan menggunakan bantuan komputer melalui program SPSS.  Berdasarkan analisis data diperoleh hasil: (1) Ada hubungan yang signifikan antara kecepatan reaksi kaki dengan kemampuan lari 60 meter siswa SMAN I Gowa  dengan nilai r sebesar 0,732 (2) Ada hubungan yang signifikan antara kekuatan tungkai dengan kemampuan lari 60 meter Siswa SMAN I Gowa  dengan nilai r sebesar 0,736  (3) Ada hubungan yang signifikan antara keseimbangan dengan kemampuan lari 60 meter siswa SMAN I Gowa dengan nilai r sebesar 0,713 (3) Ada hubungan yang signifikan antara kecepatan reaksi kaki, kekuatan tugnkai dan keseimbangan secara bersama-sama dengan kemampuan lari 60 meter siswa SMAN I Gowa  dengan nilai (R) sebesar 0,876  dan nilai Fhitung (F) sebesar 28,699.